О проекте
Национальная система прослеживаемости товаров (НСПТ) — это система, направленная на обеспечение прозрачности и контроля за перемещением социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) по всей цепочке поставок, начиная с производства и заканчивая реализацией конечным потребителям.

Благодаря НСПТ, государственные органы получают возможность осуществлять комплексный анализ рынка и оперативно реагировать на изменения цен и объемов запасов СЗПТ. Система предоставляет актуальные данные по 17 регионам и 3 городам республиканского значения, включая информацию о складских запасах и объемах контрактации сельскохозяйственной продукции.
Преимущества НСПТ
Обеспечить полную прослеживаемость СЗПТ и подтверждение реализации на внутреннем рынке
Контролировать цены, надбавки и цепочки посредников при обороте СЗПТ
Сократить затраты республиканского и местных бюджетов
Обеспечить возможность мониторинга цен и наценок СЗПТ
Предоставить сводную аналитическую информацию о движении СЗПТ в стране на специализированной платформе
Контролировать использование бюджетных средств, выделяемых на поддержку цен СЗПТ
Услуги НСПТ

Мониторинг цен

— Создание единого списка товаров для отслеживания на каждом этапе

— Отслеживание товаров от производства до потребителя по единому коду

— Анализ инфляции и цен с использованием данных из Национального каталога товаров и кассовых аппаратов

Прослеживаемость товаров через электронные накладные

— Определение запасов в рамках Социально-предпринимательской корпорации (СПК) по категориям

— Отслеживание цепочки поставщиков до розничных магазинов

— Автоматическое списание запасов в розничных магазинах с помощью кассовых аппаратов

Мониторинг фактических остатков в режиме реального времени

— Возможность отслеживания текущих остатков по 19 основным позициям СЗПТ
Товары для прослеживания
Система НСПТ позволяет прослеживать следующие 19 позиций

Список товарных позиций

‣ Мука пшеничная первого сорта
‣ Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой)
‣ Рожки (весовые)
‣ Крупа гречневая (ядрица, весовая)
‣ Рис шлифованный (круглозерный, весовой)
‣ Картофель
‣ Морковь столовая
‣ Лук репчатый
‣ Капуста белокочанная
‣ Сахар белый – сахар-песок
‣ Масло подсолнечное
‣ Говядина (лопаточно-грудная часть с костями)
‣ Мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью)
‣ Молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке
‣ Кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке
‣ Масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров)
‣ Яйцо куриное (I категория)
‣ Соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»)
‣ Творог: 5–9 % жирности