Когда-то во Франции в понятие семьи входила группа лиц, запирающихся на ночь за одним замком, а русская земская статистика при проведении подворных переписей определяла семью по числу едоков, исходя из того, что по представлению крестьян, в понятие семьи входит круг лиц, постоянно питающихся за одним столом или евших из одного горшка. Сегодня такие ячейки общества научились объединяться по еще одному признаку. Об этом мы сегодня поговорим с Яной Исаковой, Председателем Координационного Совета Ассоциации Семейного Бизнеса Казахстана, бизнес-тренером, коучем, наставником, экспертом в сфере семейного предпринимательства.
Яна, чем же Вы занимаетесь?
Я предприниматель, у меня есть свой бизнес. Плюс у меня есть общественная нагрузка. Я эксперт в сфере семейного предпринимательства. Это одновременно и хобби и профессиональное увлечение. По теме семейного бизнеса я прошла несколько серьезных образовательных программ и мечтаю, чтобы мода на семейный бизнес в Казахстане, когда нибудь стала реальностью.
В чем суть понятия «семейный бизнес»?
Семейный бизнес - это предприятие, которым владеют и управляют близкие люди, члены одной семьи. Они и владельцы, и управленцы, т.е. не просто получают деньги, а активно участвуют в принятии стратегических решений и развитии бизнеса.
Зачем выделять эту категорию в отдельное направление? Зачем ряд ТОО объединять по этому признаку, что в нем такого интересного?
Суть здесь в тех критериях и ценностях, на которых бизнес строится. Семейное предпринимательство - это драйвер любой успешной экономики. В развитых странах семейные компании составляют от 50 % и больше всех компаний в стране. Подобные компании для страны наиболее выгодны, потому что их горизонт планирования значительно дальше и шире. Такие компании не строятся для сиюминутной перепродажи, чтобы достигнуть определенного уровня, а потом слиться. Это бизнес, который строится для передачи следующему поколению. Поэтому, вы внимательнее будете выбирать партнеров, с которыми работаете, лучше будете разбираться в продукте, которым занимаетесь. Все что касается семейного предпринимательства - это долгосрочный бизнес, он строится на ценностях семьи, а значит ценнен с точки зрения социальных устоев. Приведу в пример семью Мюлье (гипермаркеты Аuchan и Leroy Merlin). Всеми активами семьи сейчас управляет «Ассоциация семьи Мюлье», объединяющая около 1300 членов семьи, но акциями владеют лишь 700 человек. Ассоциация владеет 93% Auchan Retail, остальные акции у сотрудников. Семья занимает 5-е место в рейтинге богатейших семейных кланов Франции, ее активы оцениваются в €38 млрд.
Заложенные в основание империи Мюлье принципы позволяли ей выстоять в борьбе с в разы более мощными конкурентами. Весной 1999 года генеральный директор американского гиганта ретейла Walmart Роб Уолтон посетил Париж. Его компания намеревалась начать экспансию на европейском рынке, но для реализации планов им требовались благоустроенные площадки. Уолтон был уверен, что семья Мюлье не откажется от продажи Аuchan за внушительную по тем временам сумму в $17 млрд. Но Жерар Мюлье отклонил щедрое предложение и, в свою очередь, поинтересовался у Уолтона, не хочет ли он продать Walmart, чтобы помочь Аuchan с выходом в Штаты.
Как только рождается новый член семьи Мюлье, он автоматически становится акционером. Был создан семейный фонд, который помогает молодым членам семьи подниматься на ноги. Они говорят: «Мы в тебя инвестируем, и чем бы ты ни занимался, 50% твоей компании будет принадлежать фонду, т.е. семье».
Расскажите про Ваш формат. Кого Вы приглашаете к себе?
Начнем с того, что в казахстанском законодательстве семейное предпринимательство никак не обозначено, хотя в мире существует очень много определений, что считать семейным бизнесом. Мы для себя в ассоциации считаем, что семейная компания - это компания, которая находится во владении и управлении семьи. Мы принимаем всех, кто разделяет наши ценности, кто готов работать с родственниками, кто строит долгосрочный бизнес для улучшения качества жизни, в первую очередь, своих близких. Это то место, где для детей комфортно получить первый опыт работы, где беременная жена может принять участие в деятельности компании в более комфортном для себя режиме, где пожилые родители тоже могут поучаствовать в жизни компании.
Что Вы даете приходящим к Вам бизнесменам?
Мы предлагаем сообщество единомышленников, с которыми они могут проговорить свои цели по бизнесу, посоветоваться при возникновении каких-то проблем, Он получают у нас совет, поддержку и консалтинг. Например, мы часто обсуждаем с ними т.н. «план для наследника». Как привлечь ребенка к бизнесу? Как сделать так, чтобы бизнес плавно достался ему, когда он вырастет? У нас в стране, к сожалению, этому никто не учит. Таким компаниям мы предоставляем обучение и экспертную поддержку. Помогаем составить уникальный документ, который называется «семейная конституция». Это обязательный атрибут любой состоявшейся семейной компании.
Благодаря тому, что мы дружим с предпринимательскими ассоциациями семейного бизнеса из разных стран, мы помогаем находить зарубежных партнеров для наших бизнесменов. Ассоциация создала деловой портал Business Event Network (оно же мобильное приложение), где вы можете найти для себя информацию о различных бизнес-событиях: это 40 направлений, от маркетинга до узкоспециализированных IT мероприятий. Приложение помогает расширять сеть деловых контактов для бизнеса. Кроме того, у нас есть партнеры-эксперты, которые проводят консультации и даже помогают снять страхи или такой ресурс - служба товароведов. В последнее время много говорят про автоматизацию бизнеса, однако сам бизнес зачастую плохо понимает этот термин и что за ним стоит. Очень часто происходит такой диалог:
— Это же так дорого, учетная система за 1,5 млн тенге!
— А за что вы заплатили?
— Это не я, мне сказали.
Но в итоге выясняется, что информация неверная, а сам предприниматель не имеет навыков, чтобы правильно оценить ситуацию. В итоге мы разбираемся и даем достоверную информацию с грамотными рекомендациями. До сих пор считается, что вести учет в замусоленной тетрадке – это самый безопасный и надежный вариант, но это уже давно не соответствует действительности.
Запросы от бизнеса могут варьироваться в зависимости от отрасли и конкретной компании. На реальные задачи бизнеса накладываются еще и внутрисемейные отношения. Уволить сотрудника с должности начальника отдела еще можно, а вот с братом-сватом тут гораздо сложнее. Ведь семейный бизнес – это партнерский бизнес. У нас в ассоциации разработан уникальный документ, который называется «25 правил партнерства». Это 3 больших блока: блок про личное (ожидания), блок разделения по сферам работы (кто и чем занимается), блок рисков (сложные ситуации и способы выхода из них). Эти правила партнерам нужно разобрать между собой в первую очередь.
Как возникла идея создания Ассоциации Семейного Бизнеса?
Когда у нас с мужем в семье возникли проблемы из разряда «Кто главный?», я пошла искать решения и ответы на вопросы, почему мы не можем договориться о том, как вести наше общее дело. И те инструменты, которые я нашла для себя, мне бы очень хотелось сделать доступными для всех, кто в них нуждается. На основании тех методик и разработок, которые есть в мире мы и работаем с семейными компаниями, разбираем не межличностные отношения и не проводим семейную терапию, а помогаем разобраться в отношении к бизнесу. Так, в свое время, я зажглась энергетикой семейного бизнеса.
До сих пор часто слышу «С родственниками работать нельзя!». А представьте себе, что Вы сидите и внукам своим рассказываете с чего начинался Ваш бизнес, у вас предпринимательская династия, которая уже обросла какими-то легендами. И на тренингах именно эта картинка всем нравится, про династию. Если научить правилам ведения семейного бизнеса, правилам поведения при создании семейного бизнеса, то и семейных компаний станет больше и предпринимательская грамотность повысится.
Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы вступить в Ассоциацию?
В первую очередь Вы должны хотеть построить долгосрочный бизнес и понимать, что Ваши близкие в этом бизнесе тоже будут принимать участие. И недостаточно того, что Ваши родственники - это Ваши наемные сотрудники. Надо понимать, что семейный бизнес – это инструмент для семьи, т.е. в первую очередь семья и в первую очередь отношения. Если Вы не умеете договариваться со своими близкими, если не умеете выстраивать отношения, не умеете услышать их пожелания и ожидания, то Вам с ними не стоит ничего начинать. Поэтому те люди, которые к нам приходят, они уже работают со своими близкими, и это для нас главный критерий. Далее мы просто помогает им выстроить внутри компании порядок работы, чтобы никто, например, не приносил работу домой. Для одних жить бизнесом 24 часа в сутки - это нормально, а для других – это ад. И об этом тоже надо договориться.
А еще владелец должен видеть свою компанию через 10-20-30 лет. Чтобы было, что передавать следующему поколению. Кроме того, мы не работаем со стартапами. Важно, чтобы это был уже действующий бизнес. Конечно, мы помогаем ресурсами и тем, кто приходит к нам с какой-то идеей с нуля, но это не основная наша работа. В случае со стартапами это обычно история из области «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Здесь, как правило, помогает принцип трех «F»: Family, Frends, Fools. Последнее – это часто инвесторы. Потому что ты, скорее всего, еще не являешься надежным заемщиком банка, когда только начинаешь. Очень много у нас в ассоциации историй, когда бизнес начинался с собственных денег семьи.
Сколько сейчас компаний в Ассоциации?
Более 3000 компаний с разными условиями участия. Есть компании из России и ДЗ - это наши бывшие соотечественники.
Помогаете ли Вы компаниям в реализации их продуктов и услуг?
Мы интеграторы и знаем, как собирать пазлы. Помогаем с разбором причин плохой реализации. Показываем возможности выхода из такой ситуации. Разбираем все гипотезы и открываем глаза, часто, на очевидные вещи. Например, когда бизесмен забирает деньги из кассы, то часто думает, что это его деньги. Он не берет во внимание зарплату сотрудников, аренду, оплату товара и прочее. Люди зачастую не считают всего этого и не понимают, что его деньги – это только то, что останется после всех остальных расходов и выплат. Поэтому, мы и проводим тренинги по элементарной бухгалтерии. Разъясняем, что это себестоимость, это расходы, а это твоя прибыль. Бывает, предприниматели с нами советуются по открытию нового направления. Мы в таких случаях часто сводим разные компании, и они образовывают новые партнерства, помогают друг другу. В ассоциации мы активно практикуем методику трекинга.
Вы работаете в эпоху, когда семейные ценности в мире разрушаются и целенаправленно и в силу разных внешних причин. Как это остановить?
Чтобы сохранить семейные ценности, над ними всем надо работать. Тренировать как мышцу. Вокруг все меняется: и климат, и экономика. На каком-то этапе надо уметь меняться вместе со средой. Над семейными ценностями надо работать и формировать их как для отдельно взятой семьи, так и на государственном уровне.
Как оцениваете, за последние 10 лет вести предпринимательскую деятельность в Казахстане стало труднее или проще?
Я совсем недавно вернулась из Узбекистана и первое желание при спуске с трапа было, упасть и целовать нашу землю. У нас EGOV давно работает и спасибо, что он есть, равно как и многие вещи, которые тут уже внедрены. Мне хотелось выдать медаль каждому узбекскому предпринимателю, узнав в каких условиях они работают. Однако, возникает вопрос в эффективности использования всех этих инструментов, которые есть в Казахстане. Я ежедневно сталкиваюсь с тем, что люди не знают о многих возможностях. Информационная поддержка – самое слабое место у нас. Например, слоганы в духе «заплати налоги и спи спокойно!». Вместо того, чтобы предложить «создай свое дело, которое будет кормить тебя и твою семью долгие годы», у нас начинают заранее угрожать бизнесу. Когда взгляд натыкается на подобные слоганы, ты все время думаешь, что сейчас налетишь на очередной штраф. Тебя заранее делают виноватым. Очень хочется, чтобы отношение к бизнесу было уважительное.
Насколько предприниматели активно пользуются т.н. субсидиями от государства и программами по поддержке бизнеса?
С одной стороны бизнес вроде стало легче вести, создаются условия. Но с другой стороны контроль усиливается. И потом, о многих программах мало что известно, как в них можно поучаствовать. Мало кто знает, что программы Даму “начинаются” в банках. И именно банк решает, получит ли бизнес финансирование, и далеко не все из них проходят одобрение. Большая проблема-отсутствие залога. Даже компании с хорошими оборотами без залога не всегда могут рассчитывать на получение кредита. Хорошо бы, чтобы одним из оснований для получения кредита стали данные, которые показывают стабильность твоего оборота, что твоя компания не однодневка и ведет свою хоз-ю деятельность не один год. Все, что касается госпрограмм, связано с очень большим пакетом документов и это тоже один из не очень приятных моментов, который многих останавливает. Вместо бизнеса ты все время собираешь какие-то бумажки, подтверждения, сдаешь отчеты и многое другое. И возникает вопрос: как бы это все упростить, чтобы предприниматель тратил как можно меньше времени на бумаги и больше на то, чтобы зарабатывать деньги и возвращать их. А значит, работать над развитием собственного бизнеса. И вновь к вопросу «стало ли легче вести бизнес?», скажу, что инструментов может и стало больше, но возможность ими воспользоваться усложняется.
Нам надо серьезно подумать над программами поддержки для долгосрочного бизнеса. Компания работает на рынке 10-15-20 лет, так пусть она получает соответствующие преференции или кредитование, которое недоступно начинающим. Так мы будем растить компании, работающие вдолгую. Тут меньше рисков, потому что человек знает, как работать, у него налаженный сбыт и клиенты, есть стабильный доход. Ему нужно помогать масштабировать свой бизнес, чтобы он рос.
Какой главный признак успешного предпринимателя?
Помните сказку «Кот в сапогах»? Кот попросил лишь шляпу и сапоги, а потом провел удачную рекламную кампанию своего хозяина. Т.е. он сначала разжился ресурсами, использовал свое чутье в психологии и, в итоге, сумел значительно повысить социальный статус человека. Успешные предприниматели и есть тот кот - видят чуть дальше других. Они готовы взять на себя ответственность, они понимают, что не все может получиться, но поступательных движений у них гораздо больше, чем у остальных. Много ошибок, но и результатов больше. Они умеют увидеть ту дверь, на которой написано «за что люди готовы платить». И они умеют настроить систему продаж. А успешность каждого – это очень субьективное понятие, которое каждый определяет себе сам. Для одного 500 000 тенге норма, а другому и миллион долларов мелочь.
Что важнее произвести или продать?
Конечно, продать. Нет продаж – нет бизнеса. Какой бы замечательный продукт Вы не создавали, главную роль играет продавец. У большинства людей в голове такой алгоритм «создать-продать», а надо наоборот «сначала продай - потом создавай». Сделай предпродажу, проверь, нужно это кому-то или нет. У нас был такой кейс. Как-то к нам обратился предприниматель, который захотел открыть коворкинг зону в центре города. Мы ему говорим «в том районе 100 таких коворкингов и ты будешь 101-й». Он говорит «ну да, все же там и я там должен быть». Мы предложили ему отдаленные от центра районы «Аксай» и «Кулагер». «Кулагер» он сразу отмел. Начали работать и выяснили, что в «Аксае» аналогичного пространства нет и, мы запустили рекламу «через месяц запускается коворкинг центр, и сейчас вы можете по выгодной цене купить со скидкой определенное кол-во часов либо месячный абонемент». Мы крутили ее примерно месяц и хотели понять, насколько это вообще кому-то интересно. Люди приходили по рекламе, оставляли заявки и с каждым из них связывался менеджер. В итоге было реализовано такое количество пакетов, что предприниматель решил не брать заемные средства на ремонт. Он успешно открылся без этого с 100% заполненностью пространства. Так сработали предпродажные мероприятия с целью проверить лишь гипотезу.
Сколько времени Вы работаете в Ассоциации?
Около 7 лет, хотя мое первое образование антрополог и многих это вводит в ступор: «С таким образованием ты что вообще собиралась делать в жизни?»
Я не профи во всех вопросах предпринимательского бытия, но я интегратор и часто вижу контекст принятия решений разными людьми. У меня есть навык, который здорово выручает - это насмотренность. Он наработался годами работы в разных сферах с разными бизнесами. Например, в университете Alma University у нас есть чудесный проект «Предпринимательская лаборатория», где мы соединяем студентов и реальный бизнес. Студенты учатся не на кейсах из инета, а на реальных примерах из нашей жизни. Этот разносторонний опыт помогает мне в решении самых разных проблем предпринимателей. Очень много, казалось бы, неразрешимых проблем, решается порой элементарно на бумажке, когда рисуешь разные схемы, как способы выхода из сложных ситуаций. Я так и помогаю, видя проблему со стороны.
Считаете ли Вы себя успешным человеком?
У меня страшный синдром самозванца, который регулярно выскакивает и дает мне по шапке. Я с ним работаю и меня очень успокаивает то, что я свою работу обожаю.
В чем измеряется успех, в деньгах или в удовольствии от дела? Количеством сертификатов или реализованных проектов? Мне нравится работать с предпринимателями, я их очень люблю. Это кайф, когда вокруг тебя люди, которым нужно всегда немного больше, чем другим, которые готовы рискнуть ради сумасшедшей идеи. Я от них заряжаюсь и считаю, что нахожусь в правильном месте - комфортном и полезном для своих клиентов. И эта “зарядка” помогает мне развивать свой бизнес.